a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Безопасная доза алкоголя: миф или правда

Ученые всего мира годами спорят о влиянии алкоголя на здоровье человека и безопасной дозе спиртных напитков, которая не приведет к негативным последствиям и не вызовет развитие алкоголизма. Согласно рекомендациям Минздрава России, взрослый мужчина без вреда для здоровья может выпивать до 210 граммов этилового спирта в неделю, небеременная женщина – до 140 граммов. Для сравнения, в одном литре пива крепостью 4,5 градусов содержится 40 граммов этилового спирта.

Западные ученые придерживаются иного мнения. Так, в исследовании журнала The Lancet, опубликованном в августе 2018 года, говорится, что безопасной дозы алкоголя не существует, а спиртное является одной из главных причин смертности населения во всем мире. Лидерами по употреблению алкоголя в мире являются Дания и Норвегия – так, в Дании спиртное употребляют 97% мужчин и 95% женщин. В России этот показатель составляет 80% и 64% соответственно, при этом в день среднестатистическая женщина употребляет 2 дозы алкоголя, эквивалентных 10 граммам чистого спирта, а мужчина – 5 доз.

Пить нельзя остановиться: где поставить запятую?

Регулярное употребление спиртных напитков, в особенности если доза значительно превышает рекомендованную, приводит к возникновению проблем со здоровьем и снижает работоспособность. Доказано, что употребление алкоголя связано с развитием ряда острых и хронических болезней, в том числе некоторых видов рака – так, до 8% случаев рака груди у женщин может быть связано с употреблением спиртных напитков. Интересно, что даже незначительное употребление алкоголя некоторые исследователи связывают с более частым получением травм!

Всемирная организация здравоохранения до конца со своей позицией определиться не может: европейское отделение придерживается мнения, что употреблять спиртное опасно в любом количестве, вместе с тем в некоторых исследованиях указывается уровень «низкого риска» – употребление не более 20 граммов чистого спирта 5 дней в неделю.

Специалисты реабилитационного центра «Практик» рекомендуют воздержаться от даже от умеренного употребления алкоголя всем, у кого в семье отмечались случаи алкогольной зависимости любой стадии. Если вы не можете полностью исключить алкоголь из жизни, отдавайте предпочтение качественным напиткам и внимательно следите за собой. Употребление все большего количество алкоголя и появление абстинентного синдрома (похмелья) должно стать поводом для самостоятельного прекращения выпивки или обращения за медицинской помощью.