a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Безопасные наркотики: миф или правда?

Любой наркотик разрушает организм – это аксиома, не подлежащая сомнению. Разница между запрещенными веществами лишь в том, что одни действуют практически мгновенно, вызывая необратимые изменения в организме и превращая человека в законченного наркомана, целью жизни которого становится лишь очередная доза. Другие же действуют не столь быстро и разрушительно, однако отказаться от их употребления самостоятельно под силу далеко не каждому. Во многих случаях употребление так называемых «легких» наркотиков приводит к серьезной зависимости и переходу на более сильнодействующие вещества.

Какие наркотики относят к безопасным?

Бытует мнение, что временно уйти от реальности и не стать зависимым можно с помощью следующих веществ:

* Конопля и ее производные (анаша, марихуана). Миф о безопасности обусловлен тем, что можно в течение длительного времени 1-2 раза в неделю употреблять наркотик и не испытывать ломки, то есть синдрома отмены. Ломка может возникнуть только в том случае, если употребление большого количества наркотика длится достаточно долго, однако даже в этом случае неприятные ощущения от отмены проходят достаточно быстро.

* ЛСД и галлюциногенные грибы, в состав которых входит псилоцибин. При употреблении ЛСД не возникает абстинентного синдрома, поэтому наркотик считается безопасным. Галлюциногенные грибы содержат вещество, изменяющее сознание человека и не оказывающее влияния на его органы. Псилоцибин давно и успешно применяется при лечении психических расстройств, однако точно рассчитать дозу препарата может только врач.

* Амфетамин, в отличие от большинства других наркотиков, не угнетает нервную систему, а вызывает ее возбуждение. Поэтому считается, что наркотик полностью безвреден и даже полезен, поскольку вызывает подъем настроения и прилив энергии.

* Транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. Безопасны лишь в том случае, если пациент строго соблюдает дозировку препарата, назначенного лечащим врачом.

* Алкоголь, табак и напитки, в составе которых содержится кофеин. Продаются абсолютно открыто, что создает иллюзию их полной безопасности.

Вышеперечисленные вещества, как и более тяжелые наркотики, безопасными считать нельзя. Рано или поздно их употребление непременно скажется на здоровье: ухудшатся функции мозга, появятся расстройства психики, нарушится деятельность репродуктивной системы. Несмотря на то, что многие вещества вызывают зависимость не сразу, безопасными их считать нельзя.

Наркотики бывают двух видов – опасные и очень опасные. Третьего не дано. Даже одно-единственное знакомство с наркотическими веществами может стать фатальным и привести к необратимым последствиям.