a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Как мотивировать наркомана на лечение.

Самостоятельно справиться с пагубной зависимостью удается далеко не всем. В подавляющем большинстве случаев непреодолимая тяга к наркотикам приносит огромные страдания самому больному и его близким. Человек, принимающий наркотики, постоянно находится в состоянии эйфории, его не волнуют окружающие проблемы. Когда действие препарата заканчивается, наступает тяжелая депрессия и появляются опасные симптомы отмены – ломка.

В 99% случаев наркоман не желает принимать помощь, его полностью устраивает его образ жизни. Именно поэтому отчаявшиеся родственники, столкнувшись с категорическим отказом от лечения, ищут пути выхода из ситуации.

Что такое принудительное лечение?

В настоящее время принудительное лечение наркоманов в истинном смысле слова возможно лишь после соответствующего постановления суда. Говоря о принудительном лечении, в подавляющем большинстве случаев имеется в виду метод психологической интервенции, суть которого заключается в беседе с зависимым и помощь ему в осознании ситуации и необходимости принятия помощи.

В разговоре участвуют значимые для пациента люди. Проходит общение следующим образом:

1. Все близкие больному люди (жена, дети, родители, коллеги и др.) собираются вместе и рассказывают по очереди, какие проблемы доставляет им его пагубная привычка. При разговоре обязательно присутствует психолог, помогающий сохранить спокойную обстановку.

2. Затем каждый участник беседы озвучивает «угрозу» в адрес больного – что он намерен делать, если больной не прекратит употреблять наркотики. Следует затрагивать самые чувствительные и болезненные для пациента темы.

3. Итогом беседы становится главный вопрос – согласен ли зависимый на принятие профессиональной помощи и прохождение лечения. Как правило, с помощью психолога удается получить согласие на отправление в специализированную клинику.

4. Как только согласие получено, следует незамедлительно отправляться в стационар и начинать курс лечения. В противном случае больной может поменять решение очень быстро.

В случае необходимости обращайтесь в реабилитационный центр «Практик» – наши специалисты помогут мягко подвести вашего родственника к принятию помощи и проведут лечение в стационаре.