a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Лечение наркозависимости – как оценить прогресс

Лечение от любого вида зависимости предполагает комплексный подход. Совершенно бесполезно пытаться насильно лечить зависимого медицинскими препаратами, если он самостоятельно не принял решение о том, что ему необходима помощь в изменении образа жизни. Если на начальных стадиях болезни наркоман может прекратить употреблять запрещенные вещества (правда, это происходит в очень редких случаях), то в более запущенных случаях потребуется помощь как медиков, так и семьи зависимого.

Оценка эффективности лечения

Главным и безусловным критерием оценки того, насколько эффективен был проведенный курс лечения, является следующий – прекратил ли пациент полностью употреблять наркотики и как долго длится этот период. Чем более длительным является период ремиссии, тем более успешным считается лечение.

Кроме того, существуют следующие критерии для оценки эффективности проведенного курса лечения:

1. Самочувствие пациента после отказа от наркотиков. Как правило, на начальных стадиях лечения пациент испытывает серьезное недомогание, впадает в депрессию, подавленное и угнетенное состояние. Со временем эти проявления должны полностью исчезнуть – это значит, что психическое и физическое состояние восстановилось, и риск возвращения к наркотикам сведен к минимуму.

2. Возвращение в общество, способность вновь принимать на себя заботу о семье, учиться и(или) работать. Лечение считается успешным, если пациент полностью отказался от асоциального образа жизни и безделья. Как правило, именно подобный образ жизни и становится отправной точкой для начала зависимости.

3. Соблюдение принятых в обществе нравственных норм, способность стать честным, ответственным и обязательным. Один из главных признаков наркозависимости – полное отрицание общественных норм и правил, обман и унижение близких людей. Если человек полностью осознает недопустимость подобных действий и вновь обретает способность следить за своими действиями, можно говорить об эффективности курса терапии.

Попытки самостоятельного лечения в большинстве случаев заканчиваются неудачей, а в ряде случаев приводят к возникновению других видов зависимости – скажем, отказавшись от употребления наркотиков, человек переключается на алкоголь. В этом случае ни о каком эффекте не может быть и речи.

Только совместные усилия самого зависимого, его семьи и специалистов реабилитационного центра «Практик» приводят к ожидаемым результатам. Работа ведется долго и упорно, однако даже после 3-5 и более лет после прохождения курса лечения наши пациенты продолжают вести полностью трезвый образ жизни и не хотят вернуться к прошлым привычкам.