a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Title Image

Лечение от метадона

Лечение от метадона

Метадоновая зависимость развивается как следствие лечения героиновой наркомании. Некоторые программы подразумевают использование синтетического наркотика метадона, в ряде случаев у пациентов вырабатывается стойкая зависимость уже от метадона. Основная опасность такой зависимости состоит в том, что пациент воспринимает метадон лишь как средство лечения и не признает возникновение устойчивой тяги к нему.

На территории России метадон для лечения героиновой зависимости не применялся. Однако для распространения или личного употребления его производят самостоятельно или добывают незаконными методами.

В чем заключается опасность метадона?

Несмотря на схожесть действия метадона с приемом героина, препарат оказывает намного более серьезное негативное воздействие на здоровье зависимого пациента, поражая целые системы организма:

  • Провоцирует анемию и нарушает работу костного мозга;
  • Вызывает воспаление мышечных волокон сердца;
  • Повреждает структуру мышц, вызывая возникновение острого воспалительного процесса.

Ломка при метадоновой зависимости может длиться 1-2 месяца, причиняя пациенту физические и моральные страдания. Кроме того, очень часты случаи летального исхода при передозировке, поэтому лечение метадоновой зависимости необходимо начинать как можно раньше.

Этапы лечения метадоновой зависимости

Лечение начинается с мотивационной беседы пациента с психологом реабилитационного центра «Практик», в ходе которой больного убеждают в необходимости срочной помощи. Важно, чтобы пациент самостоятельно принял решение о начале лечения. Как только оно прозвучало, пациенту следует срочно отправиться в стационар – именно в условиях больницы терапия будет наиболее эффективной.

После снятия ломки, которое может занять достаточно длительное время, наши специалисты приступают к комплексному лечению зависимости. Оно включает в себя:

  • Полное обследование и выявление нарушений в работе организма;
  • Консультации нарколога, терапевта, психолога и других узких специалистов;
  • Выбор эффективных средств лечения, подходящих конкретному пациенту;
  • Работа с психологами и избавление от психологической зависимости.

Лечение будет неполным без прохождения курса реабилитации, необходимого для возвращения к полноценной жизни и полного избавления от тяги к наркотикам. В нашем центре вся помощь оказывается анонимно, мы не сообщаем данные пациентов в наркологические службы.