a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Программа “12 шагов”-что это и почему она работает.

Программа «12 шагов» была разработана еще в 1930-е годы в США и быстро распространилась по другим странам мира. С момента появления программа практически не изменилась, что является доказательством ее тщательной продуманности и эффективности. Методика одинаково успешно применяется для лечения зависимости от любых видов наркотиков, алкоголя, азартных игр – залогом успеха является ее предельная простота и четкая структурированность.

12 шагов к свободе.

Программа базируется на признании очевидного факта – самостоятельно справиться с зависимостью человек не может, поэтому он нуждается в помощи. Для выздоровления потребуется пройти следующие этапы:

1. Шаг первый. Признание бессилия перед собственной зависимостью и неспособностью справиться с ней без помощи специалистов.

2. Шаг второй. Осознание факта, что существует могущественная сила, способная вернуть человеку здравомыслие и эмоциональное равновесие.

3. Шаг третий. Персонификация силы – человек доверяет ей и позволяет событиям идти своим чередом.

4. Шаг четвертый. Переоценка пациентом собственного внутреннего мира, переосмысление прошлой жизни.

5. Шаг пятый. Является следствием предыдущего и заключается в признании чувства вины перед самим собой и окружающими.

6. Шаг шестой. Подготовка к полному избавлению от дефектов личности. Успешное прохождение этапа гарантирует успешность дальнейшего лечения.

7. Шаг седьмой. Осознание собственной «неидеальности» и готовности к изменениям, основой для которых является чувство вины.

8. Шаг восьмой. Составление списка людей, которым больной причинил зло, и выработка намерения загладить свою вину перед ними.

9. Шаг девятый. На предыдущем этапе велика возможность возникновения агрессии. 9 шаг предполагает перенаправление внутренней агрессии в помощь другим.

10. Шаг десятый. Продолжение и доведение до автоматизма навыка самоанализа.

11. Шаг одиннадцатый. Продолжение и улучшение контакта с высшей силой.

12. Шаг двенадцатый. Достижение духовного просветления и помощь другим нуждающимся в ней.

Система «12 шагов», пройденная под неусыпным контролем реабилитационного центра «Практик», позволит больному избавиться от зависимости и вернуться к полноценной жизни. Не стоит ждать быстрого результата – гораздо важнее стойкость достигнутого эффекта!