a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Реабилитация наркозависимых: сроки и ход лечения

Наркозависимость – серьезная болезнь, лечение которой требует усилий сразу трех сторон: самого зависимого, его родственников и целого ряда медиков, облегчающих процесс отказа от наркотиков и возвращения к полноценной жизни в обществе. Нужно заранее настроиться, что полный курс лечения будет очень длительным и займет от 3 до 12 месяцев. Специалисты реабилитационного центра «Практик» предупреждают: пациент, не прошедший все этапы лечения, продолжает находиться в зоне риска и в любой момент может вернуться к пагубной привычке.

Основные этапы лечения

Успех реабилитационных мероприятий начинается с получения согласия пациента на лечение, после которого следует незамедлительно поместить его в стационар. Малейшее промедление может привести к тому, что больной откажется бросать привычный образ жизни, и процесс выздоровления затянется на неопределенный срок.

1. Первая стадия лечения начинается сразу после помещения пациента в стационар и включает в себя детоксикацию, то есть очищение организма от токсических веществ и продуктов их распада. Снятие абстинентного синдрома занимает от 3 дней до нескольких недель, в зависимости от вида наркотика, который употреблял пациент, и срока зависимости. Важно, что без согласия родственников пациент не имеет права покинуть стационар и прервать лечение.

2. Вторая стадия занимает от 15 до 90 дней и подразумевает работу с психическим состоянием пациента. Если от физической тяги к наркотикам избавиться удается достаточно быстро, то избавление от психологической зависимости будет гораздо более длительным и тяжелым. Пациент заново учится решать проблемы и трудности, не прибегая к наркотикам. На этом этапе используется ряд проверенных временем психологических методик, больной по-прежнему находится в стационаре.

3. Завершающая стадия проходит уже амбулаторно – на этом этапе зависимый проводит в стационаре несколько часов, остальное время он находится в домашней обстановке. Главной целью этапа становится постепенная социализация пациента и профилактика новых срывов.

Проделать огромную работу и добиться стойкой ремиссии за короткое время просто невозможно. Нужно особо отметить, что процесс реабилитации пройдет значительно быстрее и эффективнее, если сам больной испытывает искреннее желание справиться с зависимостью, а родственники оказывают ему всестороннюю поддержку на нелегком пути исцеления.