a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Что такое созависимость

Алкогольная или наркотическая зависимость является большой проблемой как для самого больного, так и для его родственников и близких. Существует такое понятие, как созависимость – это патологическое состояние, характерное для родных алкоголика или наркомана. Поведение близких полностью подчиняется жизни и действиям страдающего зависимостью родственника, при этом созависимые люди во многом сами становятся препятствием для избавления от алкоголизма или наркомании. Проще говоря, созависимому выгодна зависимость близкого человека, он чувствует себя нужным и полностью растворяется в больном.

Как возникает созависимость

Феномен созависимости впервые стал предметом изучения в США в 70е годы XX века. Ежедневный стресс от нахождения рядом с человеком пьющим или страдающим наркотической зависимостью неизбежно приводит к изменениям психики его близких: алкоголик или наркоман зависит от принимаемых веществ, а близкие зависят от него.

Чаще всего созависимыми становятся супруги и дети. Они пытаются контролировать поведение родственника, полностью отдаются попыткам спасти его. Однако это приводит лишь к обратным последствиям и дальнейшему развитию алкогольной или наркотической зависимости. Вырваться из этого порочного круга без помощи специалистов удается далеко не всем. Психологи реабилитационного центра «Практика» помогут разобраться с причинами созависимости и преодолеть это разрушительное состояние.

Можно ли избавиться от созависимости?

Причиной созависимости часто служит страх: созависимые боятся скандала, боятся оказаться ненужными, боятся отказа жить по правилам зависимого и заниматься лишь своей жизнью. Психолог помогает выявить причину созависимого состояния и преодолеть ее. Не стоит ждать, что путь избавления будет простым и быстрым – зачастую от созависимости избавиться едва ли не труднее, чем от алкоголизма или наркомании.

Справиться с ситуацией способен только квалифицированный специалист, и заняться борьбой с созависимостью лучше всего на ранних стадиях проблемы. В этом случае работа будет более эффективной: под руководством врача близкие зависимого человека смогут не только осознать свою проблему, но и создать в семье такую атмосферу, чтобы помочь алкоголику или наркоману навсегда расстаться с пагубной привычкой.

Относиться к проблеме созависимости следует со всей серьезностью. Если один из членов семьи страдает алкоголизмом или наркоманией, успешное излечение возможно только при совместной работе всей семьи и специалистов по реабилитации.