3 основных этапа в лечении наркотической зависимости | Практик
a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


3 основных этапа в лечении наркотической зависимости

Лечение пациента, страдающего наркотической зависимостью, представляет собой сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. Комплекс мероприятий на начальном этапе во многом зависит от вида употребляемого вещества, длительности употребления, дозировки, состояния здоровья на момент начала употребления и многих других факторов. Основная задача терапии – вернуть в общество полноценного человека. Это удается сделать при длительном воздержании от химических веществ, снижении тяги и полном изменении образа жизни, а также целевых установок пациента.

Первый этап начинается сразу после прекращения употребления химического вещества. Собственно, все усилия на первом этапе направлены на снятие абстинентного синдрома, недопущения повторного возвращения к употреблению, стабилизации состояния и «вырыванию» пациента из привычного мира наркозависимых. Первый этап самый кратковременный и многие наркоманы много раз в течение жизни переживали те или иные элементы первого этапа, причем не всегда по своей воле. Как правило, первый этап протекает в условиях специализированных учреждений, которыми выступают наркодиспансеры и реабилитационные центры. На этом этапе пациент получает массированные инфузии и огромный объем медикаментов, среди которых транквилизаторы, обезболивающие, противосудорожные и антидепрессанты.

Второй этап носит название стабилизационного и представляет для специалистов наиболее сложную задачу. Это самый важный для дальнейшего выздоровления этап, так как состояние зависимого человека очень нестабильное и шаткое. Любое неправильное действие может привести к срыву. На данном этапе нужно справиться с сомато-вегетативными и биохимическими нарушениями в организме больного наркоманией, стабилизировать сон и аппетит, уменьшит тягу к наркотику, которая очень сильна, а порой просто невыносима. Широкое применение на этом этапе лечения получили антидепрессанты и транквилизаторы, так как именно настроение и эмоциональное состояние выступают на первое место. Пациенты очень подавлены, жизнь для них выглядит унылой и бесперспективной. В связи с этим крайне рекомендовано проведение данного этапа лечения в условиях закрытого стационара. В работе с пациентом подключаются сеансы с психологом, занятия лечебной физкультурой и физиопроцедуры.

К концу второго этапа больной должен иметь четкие установки на новую, уже трезвую жизнь. Если у пациента отсутствует мотивация и осталась хотя бы умеренная тяга, вероятность возвращения к употреблению резко возрастает.

Третий этап основан на укреплении, стойком формировании четких установок на трезвость и полноценное возвращение к нормальной жизни без наркотиков. Зависимому человеку, живя в трезвости, предстоит буквально всему учиться заново. Нужно суметь работать и учиться без наркотиков, заводить новые знакомства и общаться. Все это делать без привычного допинга теперь довольно необычно и сложно. Рекомендованы длительные курсы антидепрессантов, занятия спортом и поиски новых увлечений. На третьем этапе очень важным фактором выступает адекватная поддержка родных и близких, друзей и тех людей, с которыми человек познакомился в реабилитации – выздоравливающих наркоманов. Уже доказано, что совместное воздержание от наркотиков дается куда эффективнее, чем одиночный путь, когда не с кем даже посоветоваться. В целом, третий этап длится от 2 до 8 лет. По мнению многих авторов и исследователей, отдаленные последствия употребления наркотиков могут ощущаться в течение всей последующей жизни. Если человек более 10 лет остается трезвым и ведет нормальный образ жизни, его считают реабилитировавшимся и снимают диагноз.

Открыть чат
Наши специалисты всегда на связи!
Срочная связь с нашими специалистами, чем мы можем вам помочь?