Алкоголизм и наркомания – две стороны одной проблемы | Практик
a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Алкоголизм и наркомания – две стороны одной проблемы

Несмотря на то, что алкогольная и наркотическая зависимость одинаково разрушительно влияют на организм, вызывая необратимые изменения во всех его органах и системах. Наркоман и алкоголик, несмотря на одинаковую болезнь и сходный, длительный и сложный, путь выздоровления, во многом отличаются друг от друга. Для успешного лечения важно понимать, в чем заключаются особенности каждой зависимости и как нужно действовать, чтобы реабилитация была эффективной.

Причины и следствия зависимостей

Алкогольная и наркотическая зависимость имеют следующие различия:

· Возраст начала употребления. Как правило, к наркотикам впервые приобщаются в подростковом возрасте, алкоголизм же становится проблемой более взрослых людей.

· Скорость формирования зависимости. Наркомания развивается значительно быстрее, чем алкоголизм. Патологические защитные механизмы, «разрешающие» организму употребление наркотиков и отрицающие прежние ценности, также формируются очень быстро. Наркоман чувствует себя более взрослым и значимым, чем другие.

· Уровень зрелости личности. Если у алкоголика уже сформировано умение общаться, дорожить контактами, он зачастую имеет более высокий социальный статус, то у наркомана все совершенно по-другому. У него не сформированы ценности, которые помогут ему преодолеть зависимость и вернуться к полноценной жизни, тогда как восстановление таких ценностей (работа, отношения в семье и т.д.) могут стать прекрасной мотивацией для избавления от алкоголизма.

· Разные мотивы употребления. Алкогольная зависимость начинается с желания быть «как все», влиться в коллектив. Причиной наркомании становится желание выделиться, подчеркнуть свою исключительность и игнорировать окружающих.

· Разное отношение к окружающим. Алкоголик испытывает чувство вины и неуверенности, чувствует себя хуже других, может подавлять агрессию из-за собственной недооцененности. Наркоман, напротив, считает, что во многом превосходит окружающих и злится из-за того, что те не признают его исключительность.

Независимо от вида болезни, ее развитие приводит к одному результату – и алкоголик, и наркоман становится человеком одиноким, отрезанным от мира. Вся его жизнь сосредотачивается на контакте с веществом, до неузнаваемости меняющим личность. Не случайно обе зависимости называют болезнью одиночества, при этом с развитием зависимости она поглощает индивидуальность человека, делая всех алкоголиков и наркоманов похожими друг на друга.