Чем так опасны «дизайнерские» наркотики? | Практик
a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Чем так опасны «дизайнерские» наркотики?

Современные наркотики сильно отличаются от тех, что были 30 и даже 10 лет назад. На этом рынке существует своя мода, вновь изобретенные вещества приходят на смену другим. В 90х, по большому счету, не было разнообразия веществ. Из опиатов существовал героин, а из стимуляторов — винт, он же первитин. Употребление этих веществ требовало навыка, необходимых инструментов и времени на приготовление. Кроме того, уже изготовленная доза наркотика быстро теряла свои свойства и исключала возможность долгого хранения.

Следующее поколение стимуляторов – амфетамин обрел бешенную популярность в нулевых. Его не надо было готовить непосредственно перед употреблением, он долго хранился действовал мягче и не вызывал такого сильного привыкания, что позволило охватить гораздо большую группу населения. Он одинаково подходил как для вечеринок, так и для работы. Например, студенты использовали его для подготовки в период сессии. Примерно в то же время на рынке появляется типично клубный наркотик – экстази. Не смотря на мощное действие, ряд побочных эффектов не позволял употреблять его постоянно.

В десятых годах им на смену пришел мефедрон. Он был лишен неприятных побочных эффектов мдма и амфетамина. Отсутствовали «входа» — неприятное состояние перед самим приходом как у экстази. Он быстро действовал и так же быстро отпускал, не ввергая человека в сутки бессонницы. Самое главное отличие – возможность продолжения действия при повторном употреблении. Именно это и стало самой коварной стороной данного вещества.

На данный момент рынок захвачен «солью» аналогом мефедрона, она же A-PVP. Он гораздо дешевле и настолько мощнее, что вызывает бесконтрольное желание повторять употребление и смерть при передозировке.

Как теперь видно, на рынке наркотиков существует такая же конкуренция и битва за клиентов. Она заставляет производителей совершенствовать свою продукцию и изобретать новые средства уничтожения человечества.