Как понять, что ребенок стал наркокурьером | Практик
a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Как понять, что ребенок стал наркокурьером

Этот текст необходимо прочитать каждому родителю. Неважно, вошел ли ваш ребенок в подростковый возраст или это ему еще только предстоит, беда может прийти в любую семью совершенно неожиданно. В опасности находится каждый ребенок, в особенности если он начинает искать первую работу. Стремление заработать собственные деньги и отсутствие жизненного опыта зачастую заставляет ребенка, самому того не понимая, стать наркокурьером.

Как правило, вербовка происходит в интернете. Ребенок находит интересное предложение о работе, которая предполагает перемещение неких посылок по городу, за что он будет получать баснословные деньги. Далеко не все понимают, что доставка небольших пакетов из одного места в другое и отсылка фото работодателю связана с наркоторговлей. Схема вербовщиков давно отработана, подростков вслепую используют для наркотрафика, а расплачиваться за это приходится реальными тюремными сроками. Если для взрослого понятно, что зарплата курьера не может составлять 60 тысяч рублей, то молодые люди легко покупаются на это и легко попадаются на крючок.

4 признака опасности

По статистике, закладчики до того момента, как их поймают, работают от 2 недель до месяца. Нередки случаи, когда подросток попадается с наркотиками в руках уже в первый день «работы». Стремление получить быстрые легкие деньги быстро оборачивается реальными тюремными сроками.

Насторожить родителей должны следующие признаки:

· Среди вещей ребенка начинают появляться небольшие zip-пакеты, наборы магнитов, изолента, ручные весы. Вы замечаете у него белый порошок или кристаллы синего или красного цвета.

· В мессенджерах подростка появляются фотографии остановок, подъездов, почтовых ящиков, канализационных труб, скрины карт, которые он отсылает на незнакомые номера. Те же фотографии хранятся в памяти телефона.

· Подросток начинает покупать новые гаджеты, дорогую одежду и другие атрибуты «красивой жизни», по его мнению. При этом раньше финансов на дорогие покупки у него не было.

· Ребенок уходит в школу намного раньше обычного или надолго задерживается после уроков. При этом отказывается говорить, где именно он проводит время.

Отложите все дела и поговорите со своим ребенком прямо сейчас. Может быть, его уже пытаются завербовать через социальные сети или мессенджеры. В группе риска – не только дети из неблагополучных или небогатых семей, под чужое влияние может попасть абсолютно любой подросток.