Наркомания и талант | Практик
a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Наркомания и талант

Существует мнение, что литературная одаренность напрямую связана с различными видами зависимостей. Известно, что великий русский писатель Михаил Булгаков в течение долгого времени употреблял морфий, борьбе с зависимостью посвящена одноименная автобиографическая повесть. Зависимостью от наркотиков или алкоголя страдали и другие литераторы – кто-то искал в стимулирующих веществах вдохновение, кто-то стремился забыться и уйти от проблем.

Эдгар Аллан По

Пожалуй, самый известный литератор, страдавший тяжелой алкогольной зависимостью. Несколько раз писателя увозили в больницу с приступом белой горячки, когда он ругался с мерещившимися ему привидениями и активно отбивался от них. Смерть писателя произошла по этой же причине – в день выборов он согласился стать подставным кандидатом, за что получил огромную порцию спиртного. По нашли в канаве без сознания, скончался он уже в больнице от закупорки сосудов головного мозга.

Владимир Маяковский

Как свидетельствуют современники, поэт практически не употреблял алкоголь, зато не отказывал себе в кокаине.

Сергей Есенин

Поэт знаменит не только великолепными стихами, но и публичными алкогольными дебошами, из-за которых Есенину настоятельно советовали пройти курс лечения в психиатрической больнице. Поэт был настолько зависим от алкоголя, что уже первая утренняя рюмка вызывала помутнение сознания, а в Америке он порой напивался до эпилептических припадков.

Тенесси Уильямс

В крови драматурга постоянно присутствовали жуткие коктейли из алкоголя, амфетамина и барбитуратов. Смерть его большой любви привела к прогрессированию зависимости, Уильямс перенес несколько госпитализаций и курсов лечения в психиатрической клинике. Интервью, которые драматург давал в состоянии невменяемости, подорвали его репутацию и разочаровали читателей. Полностью излечиться от зависимости Уильямс не смог до самой смерти.

Джек Лондон

Вероятно, причиной непреодолимой тяги писателя к спиртному стал его невероятный трудоголизм – он работал по 17 часов в сутки и за 15 лет писательской карьеры написал множество произведений. При этом Лондон страдал депрессией, которая усугублялась из-за алкогольной зависимости. К 37 годам писатель устал от такой жизни и лучшим выходом из положения посчитал самоубийство.

Льюис Кэрролл

Автор повестей про приключения любопытной девочки Алисы страдал от сильных мигреней, спасался от которых при помощи настойки опиума. Наркотик также помогал ему избавиться от надоедливого заикания.