Подозрительные слова в лексиконе подростка | Практик
a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Подозрительные слова в лексиконе подростка

Каждому известны признаки, по которым можно заподозрить близкого человека в употреблении наркотиков: расширенные или суженные зрачки, следы от инъекций, немотивированная агрессия, скрытность, исчезновение вещей и ценностей из дома и многое другое. Однако некоторые наркоманы настолько хорошо маскируют свою зависимость, что узнать об этом даже близким людям практически невозможно. Обращать внимание нужно даже на самые незначительные, казалось бы, детали, – именно они зачастую позволяют получить полное представление о происходящем с близким человеком.

Речь наркомана

Воздействие наркотических средств затрагивает абсолютно весь организм. Наркоман может стать заторможенным или излишне возбужденным, аналогичным образом ведет он себя и в речи. Если у подростка наблюдается непривычно замедленная растянутая речь или он, напротив, проявляет необычную возбужденность, начинает говорить громко и быстро, это является громким звонком о наличии проблемы.

Кроме того, нужно прислушаться и к содержанию речи подростка. Насторожить должно появление отсутствовавших ранее слов в его лексиконе, которые он употребляет в разговоре или переписке:

· «Приход» — состояние наркотического опьянения;

· «Удар» — ощущение толчка в голове после введения наркотика;

· «Кайф» — высшая точка ощущения от приема наркотика;

· «Колеса» — таблетки наркотических средств;

· «Ширка» — препараты, которые вводятся внутривенно;

· «Ломка» — состояние наркотического голода

· «Волокуша» — самочувствие после первых проявлений наркотического голода

· «Посадить на иглу» — приучить кого-нибудь к наркотикам;

· «Снежок» — кокаин;

· «Марфуша» — морфий;

· И тому подобные.

Эти слова сами по себе маркером наркозависимости не являются, поскольку благодаря массовой культуре, фильмам и музыке они начали употребляться в отрыве от наркомании. Однако если употребление подобных слов сочетается с другими подозрительными явлениями, следует обратить на состояние подростка самое пристальное внимание.

Чрезмерная подвижность или пассивность, неожиданные взрывы смеха или впадение в депрессивное состояние, отсутствие аппетита, стремление к уединению вплоть до ухода из дома на длительное время должны стать поводом для консультации со специалистом. Прежде всего к наркологу следует обратиться родителям, чтобы совместно разработать план действий по спасению ребенка от смертельной опасности.