Созависимость при алкоголизме | Практик
a
Реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма «Практик»

Свяжитесь с Нами


Blog

созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме

Понятие «созависимость» вошло в обиход сравнительно недавно, в 70-х годах пошлого века. Чаще всего созависимостью с больным алкоголизмом страдают члены его семьи: например, жена (муж) или мать пьющего человека.

Признаки созависимости:

  • повышенное внимание (поглощенность) жизнью, поведением и самочувствием алкоголика;
  • непризнание бессмысленности постоянной опеки больного;
  • низкая самооценка и ощущение своей вины за то, что близкий человек пьет;
  • Отказ от собственной, «отдельной» жизни и др.

Если алкоголизм лечит врач-нарколог, то справиться с созависимостью помогает квалифицированный психолог или психотерапевт.

А справиться с этим патологическим состоянием необходимо. К сожалению, по статистике более 80% срывов после успешного курса лечения алкоголизма, происходят под влиянием таких незадачливых помощников.

Основная опасность созависимости при алкоголизме: подсознательное или осознанное неверие в возможность выздоровления алкоголика. Такие люди затягивают обращение к специалистам, не верят в эффективность лечения, пытаясь самостоятельно справиться с проблемой или скрывая ее от окружающих.

Еще один ошибочный метод «борьбы» с алкоголизмом — выпивать совместно, чтобы партнеру досталась доза поменьше. Так в семье зачастую вместо одного становится два алкоголика.

Способы лечения

  • Индивидуальные сеансы, на которых психолог помогает созависимому отказаться от слишком плотной опеки за другим человеком и научиться контролировать свои переживания и состояние.
  • Семейные занятия. Сплошь и рядом созависимостью страдает не один член семьи. Семейная психотерапия помогает создать новую модель поведения, в которой жизнь всех членов семьи не будет сосредоточена вокруг одного алкозависимого.

В клинике «Практик» накоплен большой опыт по лечению созависимости. Мы не только помогаем избавиться от алкогольной зависимости, но и наладить здоровый психологический климат в семье, пострадавшей от тяжелого заболевания одного из ее членов.